3 كاسات طحين
بيضة
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة ملح
ملعقة حليب بودرة
خميرة
ربع ملعقة كربونة
الحشو
بصل مقطع صغير
800جرام سبانخ مقطع صغير
(هذه الكمية من السبانخ المجمد)
وتأخذ أكثر كمية من الطازج
حوالي كيلو ونصف زيت
زيتون
عصير ليمون
ملح
نخفق البيضة مع ربع ملعقة كربونة
نضع على الطحين الملح والحليب الناشف
ثم نضيف الخميرة والزيت
والخليط السابق المخفوق
ونعجنه جيداً ثم نتركه كي يخمّر
ونتركه حتى ترتفع العجينة
ثم نعجنها مرة أخرى
ونقطعها ونتركها تخمر مرة أخرى قليلاً
يرق ويقطع دوائر بحجم فتحة
الكوباية الكبيرة ثم نحشوها بالسبانخ المعد له
تحضير السبانخ للحشوة
يعصر السبانخ جداً جداً حتى لا يبقى به ماء
(ممكن رشه بالملح كي يساعد على العصر)
ثم يعصر البصل أيضاً مرشوش بالملح
كي يسهل العصر ونعصره جيداً
حتى نتخلص من الماء الموجود به
ثم نخلط السبانخ المعصور مع البصل المعصور
ونضيف إليه عصير الليمون (ليمونتين تقريباً)
بحيث يكون حامض إشوية
ثم نضيف زيت الزيتون وهنا يكمن
سر الطعم يجب أن تكون كمية
الزيت كثيرة ومن الزيت الثقيل
عند مذاقه يجب أن يكون طعم الزيت قادح
وحسب الرغبة أيضاً
وبعد ذلك يكون جاهز
للحشو بالعجينة السابقة
بعد رقها رقيقة وتقطيعها بالكوباية
أو أي قالب مدور ولا ننسى بعد
قفل حبة السبانخ ندهنها بزيت الزيتون
قبل أن تدخل الفرن
مع خالص
تحياتي